您所在的位置:首页  >  政策法规  >  联会工作

北京市:构建信用体系 建设首善之区

日期:2017-03-17  浏览次数:209次 【打印此页】 【关闭窗口】

近年来,北京市按照国家统一部署,结合区域实际,以信用环境优化为总目标,倒逼任务落实,积极构建信用体系建设首善之区。主要是通过“固化于制、显化于表、外化于行、内化于心、动化于为”的五位一体发展思路,推进社会信用体系建设,提升城市信用环境水平。  

完善法规制度政策环境 令工作统筹固化于制  

近年来,北京市政府出台了一系列的政策法规和标准制度规范,加强信用环境建设的顶层设计。  

特别是印发了《关于加快社会信用体系建设的实施意见》和《社会信用体系建设三年重点工作任务》,明确了当前和今后一个时期信用工作的重点方向。

为规范公共信用信息的归集使用,北京开展了市政府第106号令,《北京市行政机关归集和公布企业信用信息管理办法》的修订工作,编制了《北京市行政机关归集和使用公共信用信息管理办法》,并已在2月份完成了社会意见的征集程序,完善后将报请市政府审议发布实施。  

此外,按照国家关于信用联合奖惩制度建设、政务诚信建设、个人诚信体系建设有关指导意见的要求,制定了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快诚信体系建设的实施意见》,近期将以市政府名义印发实施。  

同时,北京市食品药品、安全生产、旅游商务等主管部门业也制定了信用管理的细化措施,为加快推进我市信用体系建设提供了政策制度保障。  

整合公共信用信息记录 使信用状况显化于表  

目前北京市已基本建成统一的公共信用信息服务平台,形成了企业、个人、社会组织、事业单位的公共信用信息库,实现了各类信息的统一目录管理,开通了信用北京网,在各部门间开展了共享。  

2016年底,在提供单位信用信息网上公示基础上,进一步开通了个人公共信用信息在线查询和窗口查询服务。并结合政府信息公开工作,以推进双公示为突破口,督促各部门做好信用信息公开公示。  

目前,平台已归集了55个部门的7500余万条企业信用信息、25个部门的1亿余条个人信用信息,9900余家社团组织信用信息、1.1万家事业单位信用信息。  

平台实现了与信用中国网和全国公共信用信息共享平台的对接,开通了京津冀信用专栏,并已和一批金融服务机构、社会征信机构、公用事业单位等部门建立了信用信息协同合作,提高了信息覆盖度。这些为客观记录和反映各类主体的信用状况奠定了数据基础。  

健全信用联合奖惩机制 让信用约束外化于行 

借国家部委印发系列联合奖惩备忘录为契机,巩固完善本市信用联合奖惩机制,细化部门分工,抓好措施落地,积极引导各类组织和个人的规范社会行为。目前,全市联合惩戒的效果已经显现。 

据不完全统计,目前异常经营名录在线公示企业有17万个,实施任职资格限制1653人次;已累计将65家企业列入重大税收违法案件当事人,123名法定代表人列入限制出境对象,并对26名代表人的实际出境行为实现了阻止;累计将约10万人列入失信被执行人“黑名单”,北京铁路局限制严重失信人员购买高档车票2万多人次;冻结违法建设当事人房产3665处。 

在北京市联合惩戒的威慑下,16%的“老赖”自动履行义务或达成和解,近50%的重大税收违法当事人补交了税款,21%的违法建设当事人自动拆除违法建筑。  

此外,北京市各行业和领域主管部门积极创新基于信用的管理模式,提高服务管理水平。例如在重点人群信用管理方面,市住房城乡建设委探索建立了诚信评价制度,对3331家施工总承包企业、452家监理企业、81家质量监测机构、99217名注册建筑师、11764名注册监理工程师实施了评价。并将相关结果与招投标市场信息联动,与“双随机”工作结合,实施信用差别化管理,极大地提高了行政效率,提高了企业和从业人员的诚信意识。  

积极开展诚信教育活动 将诚信意识内化于心  

信用体系建设需要政府统筹引导、率先垂范,也需要社会各界的广泛参与,营造诚信生态环境。  

一方面,北京市充分发挥信用服务机构数量和市场规模领先的资源优势,积极培育信用服务业成为我市信用建设的重要力量。如通过公共信用信息的开放,和百度、阿里等互联网经济平台合作加强“互联网+”创新行业的自律。 

另一方面,广泛开展了形式多样、内容丰富的诚信宣传教育活动。比如“信用北京”论坛已经成为我市信用工作交流、成果发布的品牌活动,连续四年开展的企业诚信创建活动,已累计推出创建企业1500多家;此外还有首都文明办的“诚实做人 守信做事”主题活动,人民银行营业管理部的“征信知识宣传周”,市商务委的“诚信兴商宣传月”等一批有很好社会影响力的诚信宣传教育活动,共同引导社会公众提高诚信意识,共建信用北京。  

强化信用监测评估考核 把督导推进意化于为  

信用环境监测方面 

借鉴国家以环境监测倒逼信用体系建设的有效经验,我市自2016年底启动了区域和重点行业领域信用环境监测,已发布16个区的区域监测报告2期,2017年3月将发布12个重点行业和领域的信用监测报告。通过监测,实施外力驱动,显著提升了各区、各部门对信用工作的重视程度。  

工作考核方面

2016年按照北京市领导要求,对各部门、各区的重点工作完成情况组织了两次绩效评估,并将考评结果向市政府进行了汇报。北京市领导高度重视,两次做出批示。2017年,我们还将进一步完善指标体系,加大考核力度。通过这些举措,有效地建立了全市信用工作的督导推进机制。

北京中认企业信用评价有限公司 版权所有 Copyright©2017-2018 All Rights Reserved

友情链接:国家认证认可协会     中国质量认证中心   中国国家认证认可监督管理委员会     中国信息安全认证中心   中国公共安全认证网     中国合格评定国家认可委员会   

 中国认证认可信息网   中国国家标准化管理委员会   国家行业信用公共服务平台

电话:400-825-5510 地址:北京市海淀区马甸东路10号室   邮编:100080