您所在的位置:首页  >  政策法规  >  联会工作

国家企业信用信息公示系统建设工作推进会议在京召开

日期:2017-03-27  浏览次数:35次 【打印此页】 【关闭窗口】

3月21日,国家企业信用信息公示系统建设工作推进会议在京召开。会议回顾总结了公示系统建设工作,交流各地经验和做法,分析形势和任务,部署安排今年全面建成公示系统的各项工作。国家工商总局党组成员、副局长马正其出席会议并强调,要举全系统之力扎实推进公示系统建设工作,不断加强系统运用和管理,确保公示系统高质量全面建成并发挥应有重要作用,为深化商事制度改革、推进“放管服”改革提供有力支撑。  

马正其指出,近年来在有关部委和地方党委政府的重视支持下,国家工商总局及各省区市工商和市场监管部门认真落实国务院的决策部署,系统建设招法实、成效实,信息归集路径广、覆盖广,协同监管和联合惩戒制度严、措施严,推动公示系统建设取得重要阶段性成果。2017年是公示系统建设的决胜之年,要继续围绕“一网归集、双向服务”的总体目标,坚持统筹规划、整体推进,不断优化完善“一个中心、两个门户”,打造应用更加丰富便捷、信息更加全面准确、运行更加稳定高效的公示系统。 

马正其强调,公示系统建设要做到“四个坚持”:必须坚持“全国一盘棋”,准确把握今年公示系统建设目标,做好顶层设计,加强统筹协调;必须坚持完善系统功能,提升信息公示便利化水平,加大信息系统整合力度,拓展协同监管应用能力;必须坚持抓好数据建设,强化数据质量建设,加强大数据应用,规范数据管理;必须坚持夯实基础建设,提升系统管理自动化水平,完善信息化基础支撑环境,保障公示系统的信息安全。法人库项目建设是公示系统建设的重要基础和支撑,要加快法人库项目中央和地方立项审批,加大推进力度,提升建设水平。

马正其强调,要秉持“用字当头、主动开放、以用促归、以用促建”的理念,提升公示系统运用和管理的能力水平,积极争取各级政府对企业信息公示工作的领导和支持,强化协调协作,规范运行管理,形成分工明确、协调有力的工作格局。要夯实涉企信息归集共享的工作基础,确保应归尽归,畅通归集渠道,扩大覆盖范围。要强化对信用监管的有力支撑,以“公示”促进企业履责诚信,不断深化协同监管,以用促建落实部门联合惩戒,形成企业自治、行业自律、政府监管、社会监督的共治格局。 

马正其就落实下一步工作提出四点要求:一是加强组织领导,健全工作机制,在本地党委政府的统一领导下,建立齐抓共管的工作机制,确保思想认识、组织领导、工作任务、工作措施、资金投入、推动落实逐一全部到位。二是加强组织实施,严格责任制度,按照“谁主管谁负责、谁牵头谁协调”原则,扎实推进各项工作开展。三是加强监督考核,抓好检查落实,确保各项任务件件有着落、事事有成效。四是加强应用培训,实现培训工作的全覆盖、无遗漏,利用各种形式对公示系统建设及应用工作进行广泛宣传,营造良好的舆论氛围和社会环境。  

此次会议为期一天半,全国31个省区市工商和市场监管部门分管领导、企监处和信息中心负责同志参加会议并进行分组研讨。

北京中认企业信用评价有限公司 版权所有 Copyright©2017-2018 All Rights Reserved

友情链接:国家认证认可协会     中国质量认证中心   中国国家认证认可监督管理委员会     中国信息安全认证中心   中国公共安全认证网     中国合格评定国家认可委员会   

 中国认证认可信息网   中国国家标准化管理委员会   国家行业信用公共服务平台

电话:400825551  E-mail:914378647@qq.com 地址:北京市海淀区马甸东路10号室   邮编:100080