您所在的位置:首页  >  客户案例  >  工作动态

第十六次全国认证认可工作部际联席会议在长沙召开

日期:2017-04-01  浏览次数:52次 【打印此页】 【关闭窗口】
      3月29日,第十六次全国认证认可工作部际联席会议在长沙召开。会议深入贯彻全国“两会”精神及党中央、国务院关于加强全面质量管理的总体要求和部署,充分发挥部际联席会议的协同推进机制,推动《认证认可检验检测发展“十三五”规划》的任务落实,促进全面提升质量水平。国家认监委副主任许增德出席会议并讲话。部际联席会议各成员单位、特邀单位的代表,国家认监委有关部门负责人参加会议。 

  会议总结了2016年认证认可领域部际合作重点任务完成情况。2016年部级联席工作成果丰硕——32个部委首次联合发布《认证认可检验检测发展“十三五”规划》,推进绿色产品认证与标识体系建设,实施内外销产品“同线同标同质”工程,带动了国内产业及消费升级;认证认可统计正式纳入国家统计制度,深入开展“一对一”部际合作,国家认监委与国家中医药局、铁路总公司、供销合作总社等部门签署合作协议。 

  会议部署、研讨了2017年部际合作的重点工作方案,方案涵盖了扩大高质量产品供给、助推各行业质量提升、服务农业供给侧改革、加快改革创新发展、开创国际合作新局面、夯实国家质量技术基础等6方面84项工作。 

  会上,部际联席会议各成员单位就如何完善部际联席工作机制、更好地发挥部际协作作用进行了深入研讨;之后,又来到长沙市白箬镇光明村、洋湖湿地公园等“两型”建设示范点,对“两型”认证工作开展情况进行了考察调研。 

  据悉,湖南省在落实党中央、国务院关于建设“资源节约型和环境友好型社会”的过程中,积极主动采用认证认可手段,创新性地开展“两型”认证,并取得了较好的成绩。该省实行“统一认证目录,统一认证标准、统一认证标志”,由第三方认证机构对实施两型标准的情况进行评价、监督和考核,采取政府购买服务的方式,提高认证质量。“两型”认证激发了各参与主体践行绿色发展理念的内生动力,有力推动了节能减排、环境改善,促进了旅游服务等产业的提质升级和转型发展,协调推进了城市、新农村“两型”建设,逐步实现了生产生活方式的绿色发展。 

  全国认证认可工作部际联席会议是经国务院同意设立的认证认可工作议事协调机制。按照“统一管理,共同实施”的工作原则,各成员单位相互协调配合,组织动员社会各方共同推进认证认可工作,有效发挥了政策对接、工作协调、共同治理和信息交流等作用。

北京中认企业信用评价有限公司 版权所有 Copyright©2017-2018 All Rights Reserved

友情链接:国家认证认可协会     中国质量认证中心   中国国家认证认可监督管理委员会     中国信息安全认证中心   中国公共安全认证网     中国合格评定国家认可委员会   

 中国认证认可信息网   中国国家标准化管理委员会   国家行业信用公共服务平台

电话:400-825-5510 地址:北京市海淀区马甸东路10号室   邮编:100080