您所在的位置:首页  >  最新通知  >  通知公告

刘卫军:认证认可助力质量提升

日期:2017-09-21  浏览次数:68次 【打印此页】 【关闭窗口】

   2017年9月15日至16日,第二届中国质量(上海)大会在上海成功举行。国务委员王勇出席大会,宣读国家主席习近平致大会的贺信并致辞。当日下午,由中国认证认可协会承办的以“认证认可助力质量提升”为主题的分论坛在上海国际会议中心举行。国家认监委副主任刘卫军出席分论坛并做主题演讲。刘卫军副主任就“认证认可助力质量提升”从六个方面与大家进行了交流。

    刘卫军副主任指出,我国现在已经进入质量时代。对此,他提出五个方面的要求:一是大力推广质量管理的先进的标准和方法;二是要求认证工作要引导和强制相结合;三是就创新质量标准的管理方式方面,明确的提出对于新技术、新产品、新业态实施审慎监管;四是明确提出要强化监管;五是要求质量认证工作要积极开展互认。

   刘卫军指出,我国现在已经成为认证认可的大国,截至2016年底,我国累计颁发各类有效认证证书170万张,获证组织接近60万家,连续多年位居世界第一。我国共有认证机构386家,注册人员(含咨询师)人数比2011年增加了37.8%,认证机构的服务能力和创新活力不断增强。

   刘卫军介绍了认证认可服务经济社会发展所发挥的作用。一是强化质量管理,保障安全底线;二是服务节能减排,促进绿色发展;三是助推产业升级,提高质量效益;四是便利对外贸易,深化经贸合作;五是创新政府治理,服务行业管理。

 刘卫军介绍,在国际合作方面,我国已加入21个认证认可国际组织,签署13个多边互认协定,与30多个国家和地区签署115份双边合作协议,为中国企业及产品走出去提供了便利条件。刘卫军指出,在质量提升方面,国家赋予认证认可工作更高的定位以及认证认可助推质量提升的作用空间更加广阔。

最后,刘卫军指出,我们要制定认证认可检验检测发展“十三五”规划,明确“十三五”时期认证认可发展任务。



北京中认企业信用评价有限公司 版权所有 Copyright©2017-2018 All Rights Reserved

友情链接:国家认证认可协会     中国质量认证中心   中国国家认证认可监督管理委员会     中国信息安全认证中心   中国公共安全认证网     中国合格评定国家认可委员会   

 中国认证认可信息网   中国国家标准化管理委员会   国家行业信用公共服务平台

电话:400-825-5510 地址:北京市海淀区马甸东路10号室   邮编:100080