您所在的位置:首页  >  最新通知  >  通知公告

ISO / IEC 17025进入最终修订阶段

日期:2017-10-11  浏览次数:40次 【打印此页】 【关闭窗口】

      校准、测试和分析样品是全球超过60,000家实验室的日常工作,但是如何才能向客户保证其结果的可靠性?

  多年来,ISO / IEC 17025关于测试和校准实验室能力的一般要求,已成为希望展示其提供可信赖结果的能力的测试和校准实验室的国际参考。ISO和IEC(国际电工委员会)共同出版的国际标准包含一系列要求,使得相关实验室能够提高其提供一致有效结果的能力。 

  但是,自上次公布标准以来,实验室环境发生了巨大变化,导致ISO作出修改标准并整合重大变化的决定。修改标准的工作组召集人之一史蒂夫·西德尼(Steve Sidney)解释说:“ISO / IEC 17025的最新版本于2005年发布。从那时起,市场状况发生了变化,我们认为可以对标准进行一些改进。” 

  同时参与了IECEE(电工设备和组件合规评估方案)工作组的召集人HeribertSchorn补充说:“需要推出新版本以涵盖行业已经看到的所有技术变化,以及IT技术的发展。此外,该标准将新版本的ISO 9001纳入考虑范围。 

  该标准对于国际电工委员会合格评定领域具有重要意义,因为它概述了在IECEE、IECEx、IECQ和IECRE一致性评估系统内运行的所有合格评估方案和程序中的测试基本要求。 

该审查是由国际实验室认可合作组织(ILAC)和南非标准局(SABS)联合提出的,由ISO成员组成,并由IEC国家委员会主办,于2015年2月开始。该标准的修订现已进入国际标准最终草案(FDIS)阶段,即发布前的最后一步。 

ISO / IEC 17025的修订考虑了当今实验室的活动及其新的工作方式。主要变化如下: 

——过程方法与ISO 9001(质量管理),ISO 15189(医学实验室质量)和ISO / IEC 17021-1(审计和认证机构要求)等新标准相匹配。修订的标准强调过程的结果,而不是其任务和步骤的详细描述。 

——更加注重信息技术,该标准现在认识到并结合使用计算机系统,电子记录以及生成电子结果和报告。现代实验室越来越多地使用信息和通信技术,工作组认为有必要开发一个关于这一主题的章节。 

——新版本的标准包括一章关于风险的思考,并描述了新版本的ISO 9001:2015《质量管理体系-要求》的共同点。 

——术语已经被更新至与当今世界更加一致。事实上,硬拷贝手册、记录和报告正在慢慢淘汰,这都有利于电子版本。例如对国际计量学词汇(VIM)的更改以及ISO / IEC术语的一致性,该术语具有针对合格评定所有标准的一套通用术语和定义。 

——采用了新的结构,将标准与其他现有的ISO / IEC合格评定标准(如符合性评估的ISO / IEC 17000系列)相一致。 

——适用范围涵盖所有实验室活动,包括测试,校准和随后的校准和测试相关的抽样。 

  使用ISO / IEC 17025有助于实验室和其他机构之间的合作。另外,工作组召集人沃伦·默克尔(Warren Merkel)解释说,它有助于交流信息和经验,并协调标准和程序。“ISO / IEC 17025以多种方式影响实验室提供的结果。该标准要求他们满足人员的能力标准,其设备的校准和维护以及他们用于生成数据的整体过程。这要求实验室以确保其流程受到控制并且数据可靠的方式进行思考和操作。“当实验室符合标准时,结果也将在国家之间获得更广泛的接受。 

  ISO和IEC共同开发的新版ISO / IEC 17025将取代2005年版本,预计在今年年底公布。

北京中认企业信用评价有限公司 版权所有 Copyright©2017-2018 All Rights Reserved

友情链接:国家认证认可协会     中国质量认证中心   中国国家认证认可监督管理委员会     中国信息安全认证中心   中国公共安全认证网     中国合格评定国家认可委员会   

 中国认证认可信息网   中国国家标准化管理委员会   国家行业信用公共服务平台

电话:400-825-5510 地址:北京市海淀区马甸东路10号室   邮编:100080