您所在的位置:首页  >  客户案例  >  工作动态

国际认可论坛和国际标准化组织发布《经认可的管理体系认证的预期结果》

日期:2018-04-19  浏览次数:20次 【打印此页】 【关闭窗口】


  国际认可论坛( IAF )和国际标准化组织( ISO )发布联合公报,其中列出了经认可的管理体系认证的预期结果。其意图是推动整个合格评定链共同给予关注,以实现这些预期的结果,从而增强经认可的认证的价值和意义。该文件对一个组织从认证过程中应该得到什么以及不应该得到什么作了一个高层次的概述。

IAF-ISO公报《经认可的ISO9001认证的预期结果》和《经认可的ISO14001认证的预期结果》
 
  国际认可论坛(IAF)和国际标准化组织(ISO)支持如下关于经认可的ISO9001认证的预期结果的简要声明。其意图是推动整个合格评定链共同给与关注,以实现这些预期的结果,从而增强经认可的认证的价值和意义。
  管理体系认证在私营和公共部门均被经常用于增强对组织提供的产品和服务的信任(商务合作方之间的信任),对供应链中所选供方的信任,以及对采购合同投标者资格的信任。ISO制定和发布了几个管理体系标准,但其本身并不实施审核或认证,而是由独立于ISO的认证机构提供上述服务。

  ISO不控制这些机构,但制定自愿性国际标准以鼓励他们在世界范围内遵循良好的活动规范。例如:ISO/IEC 17021给出了对提供ISO管理体系标准审核和认证的机构的要求。如果认证机构希望进一步获得相关方对其服务的信任,可以选择申请获得经IAF承认的国家认可机构对其能力的认可。IAF是一个国际性组织,其成员包括大多数经济体的国家认可机构。
  ISO并不控制这些认可机构,但制定提供认可活动通用要求的自愿性国际标准,例如ISO/IEC17011。

 

  注:经认可的认证只是组织可以用来证实符合ISO管理体系标准的一种方式。ISO并不宣传经认可的认证优于其他合格评定方式。 

 

经认可的ISO管理体系认证的预期结果

(从机构的利益相关方的角度)
  “一个具有获得认证的管理体系的组织,在所确定的认证范围内,制定政策和流程,以实现经认可的管理体系认证所指的管理体系标准范围(“第1条”)所定义的目标。
例如:

  “一个拥有经认证的质量管理体系的组织正在管理其体系和过程,以便:

  a )始终如一地提供符合客户和适用法律法规要求的产品和服务;

  b )提供便利以提高客户满意度。

 

  或者

  “一个拥有经认证的环境管理体系的组织正在管理其与环境的互动,并表明其致力于:

  a ) 提升环境绩效和保护环境;

  b) 履行合规义务;
 
  c) 持续加强其环境管理体系,以实现其整体环境绩效的改进。 

 

经认可的管理体系认证具备的含义 

 

  为实现有关管理体系标准的预期结果的目标,经认可的管理体系认证将确保本组织拥有符合ISO标准要求的环境管理体系,特别是能够证明本组织:
 
1. 具有与其组织环境和认证范围相适应的制度;
 
2. 规定了适用于特定管理体系标准的意图、适用于其活动的性质、规模和影响、适用于其生命周期的产品和服务的政策。

3. 能够应对与其背景和目标相关的风险和机会;

4. 分析和了解客户需求和期望,以及与其产品、流程和服务及相关法律法规要求; 

 

5. 确保规定了产品、过程和服务特性,以满足客户和适用的法律法规要求;
6. 已确定并正在管理实现管理体系标准预期成果所需流程;

7. 确保提供必要的资源以支持这些产品、过程和服务的运作和监视; 

 

8. 监视和控制已确定的产品过程特性和服务特性;

9. 旨在防止不合格,并具备系统的改进流程:

a) 对实际发生的任何不合格之处(包括交付后发现的产品和服务不合格) 做出应对和纠正;

b) 确定不合格原因,并采取纠正措施,避免不合格的再次发生;

c) 确定是否存在或可能发生类似的不合格;

d) 采取任何必要的行动;

e) 审核所采取纠正措施的有效性;以及

f) 处理有关方面的投诉;

10. 已实施有效的内部审计和管理评审程序; 

 

11 .能够监视、衡量、分析、评价和提高其管理体系的有效性。 

 

12 .已实施内部沟通流程,并对外部相关方进行回应和沟通。 

 

经认可的管理体系认证不具备的含义 

 

  重要的是认识到管理体系标准给出了对组织的管理体系提出的要求,但没有给出具体的绩效准则(比如:产品或服务标准、环境绩效标准)。 

 

  经认可的管理体系认证应当为组织实现其“管理体系标准相关目标”的能力提供信任。管理体系审核不包括完整的合法性审核,它不一定保证组织将总是实现产品百分之百合格,尽管这当然应该是一个永恒的目标。 

 

  根据其认证范围,经认可的管理体系认证不包含或保证,如:

1. 组织提供的是优质的产品和服务,或

2. 组织的产品和服务本身被证明符合ISO(或其他任何)标准或规范


北京中认企业信用评价有限公司 版权所有 Copyright©2017-2018 All Rights Reserved

友情链接:国家认证认可协会     中国质量认证中心   中国国家认证认可监督管理委员会     中国信息安全认证中心   中国公共安全认证网     中国合格评定国家认可委员会   

 中国认证认可信息网   中国国家标准化管理委员会   国家行业信用公共服务平台

电话:400-825-5510 地址:北京市海淀区马甸东路10号室   邮编:100080