您所在的位置:首页  >  最新通知  >  通知公告

国家认监委关于组织开展2018年世界认可日活动的通知

日期:2018-05-28  浏览次数:25次 【打印此页】 【关闭窗口】

来源:国家认监委摘要:

国认办函〔2018〕26号



国家认监委关于组织开展

2018年世界认可日活动的通知



各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团、副省级城市、计划单列市质量技术监督局(市场监督管理部门),各国家检验检测认证公共服务平台示范区建设单位,各检验检测认证机构,各部室、下属单位:

2018年6月9日是第11个“世界认可日”。为深入贯彻落实党中央、国务院关于完善市场监管体制的决策部署,推动《国务院关于加强质量认证体系建设 促进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3号,以下简称国务院3号文件)的深入落实,国家市场监督管理总局、国家认监委决定在全国组织开展世界认可日活动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,结合推进供给侧结构性改革和“放管服”改革、深化党和国家机构改革的新形势,以国务院3号文件的宣贯落实为主要内容,广泛动员全系统全行业开展特色鲜明、注重实效的世界认可日主题活动,全面推动质量认证体系建设,努力扩大认证认可社会影响,切实彰显认证认可在服务市场监管、促进质量提升中的积极作用。

二、活动主题

认证认可——传递市场信任,服务市场监管

三、活动安排

(一)主场活动

6月8日,国家市场监督管理总局、国家认监委在京主办世界认可日主场活动。活动围绕贯彻落实完善市场监管体制、加强质量认证体系建设的重大决策部署,彰显认证认可传递市场信任、服务市场监管的积极作用,开展宣贯和研讨交流活动,全面推进质量认证体系建设,促进经济社会高质量发展。

(二)分场活动

6月9日,国家认监委、长沙市人民政府在长沙举办世界认可日分场活动,湖南省质量技术监督局承办。活动以“检验检测认证助力高质量发展”为主题,结合地方实际宣贯国务院3号文件,推动检验检测认证公共服务平台建设,服务地方经济高质量发展。

(三)系列活动

在世界认可日前后,各地市场监管部门和认证认可行业结合各自实际,组织开展一系列符合市场和社会需求、体现地方和行业特色的宣传、培训、公益服务等活动。鼓励各地方各单位发挥主动性、创造性,提出有创新的活动方案,提升“世界认可日”活动的平台层次和社会影响。

四、活动原则

(一)高度重视,精心组织

开展世界认可日活动,是贯彻落实党中央、国务院关于完善市场监管体制、推进质量认证体系建设决策部署的实际行动,是加强认证认可工作、提升认证认可作用影响的重要平台,也是认证认可服务市场监管、服务社会各方的具体体现。各单位(部门)要高度重视,加强组织领导,确保活动顺利有效开展。

(二)突出主题,注重实效

各单位(部门)要紧紧围绕今年的主题,注重从满足市场需求、回应社会关注、便利企业办事、解决群众实际困难等方面,找准切入点和着力点,组织务实管用、富有成效的活动,不搞花架子,不搞形象工程,通过组织活动推进实际工作,深化认证认可与社会各方的联系,提升工作水平和服务质量,增加广大企业和人民群众的获得感。

(三)统筹协调,广泛参与

各单位(部门)要注重发挥相关部门、行业协会、有关机构、企业、新闻媒体、网络平台和社会公众参与活动的积极性,紧密结合国务院3号文件的相关部署要求,推动建立健全议事协调机构和工作机制,加强协调联动,形成工作合力。

(四)做好总结,巩固成果

各单位(部门)要及时总结世界认可日活动的好做法、好经验,推动工作成果落地,形成推进工作的长效机制。国家认监委将对活动中的典型事例和创新成果组织宣传推广,对做出突出成绩的单位和个人给予表扬。

五、注意事项

(一)活动事项详见国家认监委网站“世界认可日”活动专栏、“国家认监委”微信平台(微信号:cnca_2015)。日常工作可通过“认证认可信息宣传交流”微信群联络。

(二)国务院3号文件读本、活动海报、宣传片等宣传资料由认监委办公室组织编印制作和发送,请各单位及时收取或从认监委网站专栏下载。

(三)请各地质量技术监督局(市场监督管理部门)于6月5日前向国家认监委办公室报送活动方案,7月15日前报送活动总结以及其他可用于后续宣传报道的相关文字、图片和视频资料。各从业机构可自愿报送。

联系人:

国家认监委办公室宣传处  武宏伟、王雅茹

电话:010-82262744、2729

邮箱:infocnca@cnca.gov.cn

中国合格评定国家认可中心办公室 蔡宇、赵欢

电话:010-67105201、5203

传真:010-67105005

邮箱:caiy@cnas.org.cn,zhaoh@cnas.org.cn





国家认监委


2018年5月24日


(此件公开发布)



北京中认企业信用评价有限公司 版权所有 Copyright©2017-2018 All Rights Reserved

友情链接:国家认证认可协会     中国质量认证中心   中国国家认证认可监督管理委员会     中国信息安全认证中心   中国公共安全认证网     中国合格评定国家认可委员会   

 中国认证认可信息网   中国国家标准化管理委员会   国家行业信用公共服务平台

电话:400-825-5510 地址:北京市海淀区马甸东路10号室   邮编:100080